Selasa, 14 Juli 2015

Resep Opor Ayam Putih Spesial Lebaran Yang Enak dan Lezat

Resep Opor Ayam Putih - Di artikel sebelumnya, kita sudah membahas mengenai resep opor ayam kuning. Nah, untuk kesempatan kali ini gantian, kita akan bahas mengenai resep yang satunya yaitu opor ayam putih. Sebenarnya sih si putih ini hampir sama si kuning yakni sama-sama enak dan kerap dijadikan menu pilihan saat acara besar seperti lebaran.

Jika temen-temen pengen tahu beda keduanya, ya boleh dibilang bedanya itu terletak pada tampilan warnanya. Warna ini didapatkan dari bumbu yang dipakai dalam proses pembuatannya. Untuk yang kuning cenderung menggunakan lebih banyak bumbu dibandingkan dengan opor ayam putih.

Dan soal rasanya, kuning terasa lebih berat kalau istilah jawanya sih "ngletek" dan "mbelenger".  Sedangkan untuk yang putih ini rasanya lebih ringan. Tapi meski seperti itu jangan khawatir dulu, soalnya opor ayam putih ini rasanya masih enak kok temen-temen.

Resep Opor Ayam Putih
Opor Ayam Putih
Dan jika ditanya sulit gak sih untuk membuat opor ayam putih ini?. ya jawabannya singkat yakni mudah. Cara buatnya gak jauh beda sama opor ayam kuning. Dan seperti yang sudah dibilang diawal tadi, bahwa yang beda cuma bumbunya saja yang lebih sedikit.

Biar temen-temen bisa lebih paham, sebaiknya temen-temen coba saja untuk membuatnya sendiri. Dan untuk resep dan cara membuat opor ayam putih. Dan bukan sembarangan, melainkan resep spesial lebaran yang pastinya rasanya nanti enak dan juga lezat. Di bawah ini sudah disediakan di bawah ini, tinggal disimak saja.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong menjadi 10 bagian ( atau sesuai dengan selera anda )
  • 250 ml santan kelapa
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang perlu dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya
  • 5 butir bawang merah yang juga sudah dikupas kulitnya
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 3 cm jahe
  • 5 buah kemiri yang sebelumnya sudah disangrai
Bahan pelengkap :
  • Bawang goreng secukupnya
Cara membuat opor ayam putih yaitu:
  1. Pertama-tama, rebuslah air hingga mendidih (1 liter saja dan sisakan 1 liternya untuk nanti). Kemudian, masukkan potongan ayam kedalamnya dan masak kurang lebih selama 15 menitan. Terus angkat ayam dari air rebusan kemudian tiriskan hingga kering.
  2. Kemudian, kita panaskan minyak goreng. Setelah cukup panas, masukkan bumbu halus,  sereh, lengkuas, daun salam dan juga daun jeruk lalu tumis sampai baunya harum. Setelah itu tuangkan 1 liter air (sisa yang awal tadi). Masukkan juga santan kelapa serta tak lupa ayam yang telah direbus tadi.
  3. Masak terus sambil diaduk-aduk. Mengaduknya perlahan-lahan saja ini supaya santan kelapa nya tidak pecah nantinya.
  4. Selanjutnya, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Masak terus sampai ayamnya benar-benar empuk dan kuahnya sudah agak mengental.
  5. Sebelum disajikan, taburi dengan bawang goreng supaya aromanya semakin nikmat.
Demikian artikel singkat seputar resep masakan enak yaitu opor ayam putih. Nah, sebelum beranjak ada baiknya jika temen-temen baca juga artikel resep lainnya di blog ini seperti resep ayam asam manis dan resep telur balado padang yang enak dan pastinya spesial.